19 C Jakarta
Saturday 13th April 2024
By SamAzhar

Belajar Jadi Mandiri dalam Mengoptimasi Blog Bagi Pemula

belajar-jadi-mandiri
jadimandiri.org
Hai teman-teman Blogger dimana saja berada. Apa kabarnya
nih?
Mau tanya dong
tujuan awal kamu ngeblog itu buat apa sih?

Hmm. Kalau boleh
jawab sama diri sendiri sih awalnya cukup lucu. Boleh dibilang dipaksa teman
terus lama-lama jadi ikut-ikutan ujung-ujungnya kecanduan.

belajar-jadi-mandiri
Ilustrasi: kompasiana.com

Yap, bicara
jangka pendek ngeblog dulunya hanya untuk iseng-iseng saja, mengisi waktu luang
semata. Dimulai dari dinding curhat yang menumpuk dan cenderung nyampah, bikin
puisi dan lirik lagu hingga bercerita tentang kegelisahan yang terjadi di
sekitar kita. Lama kelamaan buat ajang berbagi pengalaman bahkan tips dan trik
skill tentang hidup sehari-hari. Buat yang ngga biasa banyak bicara maka
menulis di blog bisa jadi senjata.

Nah, banyak yang
belum menyadari betul Blog yang sudah
kita miliki bertahun-tahun ternyata punya nyawa yang dapat dimonetisasi secara
optimal.

Justru belum tahu
kalo fokus dan serius rajin menulis blog juga akan menelurkan pundi-pundi
Rupiah dengan nominal yang ngga sedikit. Kamu bisa bebas memilih ngeblog itu
boleh dijadikan sambilan untuk mencari tambahan penghasilan atau sumber rezeki
yang utama seperti layaknya pekerja yang digaji per bulannya.

Seperti halnya
tanaman yang diberi pupuk dan disiram secara rutin begitu pula dengan Blog tak
kalah pula harus dipelihara agar terlihat terawat dan pastinya bermanfaat bagi
para pembaca setianya. Sudah tampilannya sedap dipandang, nyaman untuk dibaca
dan informasi atau pesan yang ingin disampaikan tepat pada sasaran. Aduhai elok
sekali!

SEO
belajar-jadi-mandiri
SEO (sumber: fuzeseo.co)
Di kalangan para
Blogger sering kita jumpai istilah
SEO atau kepanjangan dari
Search Engine Optimation.
Sederhananya kalo pakai bahasa saya artikel atau
Blog agar lebih optimal muncul di page one Google alias masuk Halaman Index Google.

Lambat laun jadi
semakin tahu banyak hal tentang Blogging. Mulai dari tanya ke sana
kemari dan bergabung dalam komunitas Blogger baik di Grup Whatsapp ataupun
sosial media sampai ikutan seminar atau pelatihan untuk meng-upgrade kecakapan (skill) yang kita miliki.

belajar-jadi-mandiri
Dok twitter Ivo A.
Untuk itulah
pada Rabu (7/8) diadakan sebuah acara berfaedah yang bertajuk 
Workshop Blogger: Penulisan SEO Optimization. Acara dibuka oleh Mbak
Angie dari Jadi Mandiri dilanjutkan oleh Ibu Maristella Triharyanti sebagai
Assistant Vice President Corporate
Communication
Bank Mandiri selaku tuan rumah dari Mandiri Online yang
memberikan kata sambutan sebelum acara tersebut dimulai.
belajar-jadi-mandiri
Ibu Stella dari Bank Mandiri

Berlokasi di
gedung Mandiri Inkubator Bisnis yang berseberangan dengan Hotel Ambhara, Blok M
Jaksel. Tempat ini ternyata biasa digunakan untuk berkumpulnya para wirausaha (entrepreneur) dalam melatih usaha
rintisan atau istilah keren sekarang ‘start
ups
‘ nya mitra atau rekan binaan Wirausaha
Muda Mandiri
atau disingkat WMM.

Sebelum mengawali
sesi workshop, kami diperkenalkan
dengan Mbak Fushiko Binar Ardani selaku Transaction
Banking Retail Sales
Bank Mandiri. Beliau memperkenalkan kepada kami produk
e-channel atau Bank Mandiri Online yang terbaru. Pribadinya
yang humble dan pembawaannya yang
santai mencairkan suasana siang hari itu.

Mbak Fushiko Binar (dokpri)

Namanya juga bagian Sales ya kan?
Harus komunikatif dan renyah! Topik yang ia jelaskan ngga jauh dari seputar
masalah finance dan transaksi
perbankan. Bank Mandiri
dinilai sebagai Bank BUMN yang good corporate governance (tata kelola korporasi yang baik).
Dengan sumringah dan sesekali guyon mengedukasi kami dengan sabar seperti
kepada nasabah setianya.

Apa itu Layanan Mandiri Online?

Fitur Mandiri Online di Smartphone (dok. Anisa)

Mandiri Online
merupakan layanan integrasi dari Bank Mandiri melalui akses internet dan via
aplikasi mobile. Sekarang Mandiri
Online hadir dengan penampilan yang lebih fresh,
clean, chic dan terjaga faktor hygiene
(security) nya.

Dengan tampilan
yang baru tersebut harapannya, Mandiri Online lebih mengedepankan kenyamanan
dan kemudahan dalam bertransaksi keuangan apapun, kapan pun dan dimana saja.
Serta tak kalah pentingnya memiliki proteksi ganda. Dari segi keamanannya jadi
lebih terjamin dengan konsep one man one
service
. Jadi tak perlu takut lagi akun nasabah oleh gangguan peretas
melalui skimming atau repping.

Seperti
diketahui aplikasi Mandiri Online
dapat diunduh via Google Playstore ataupun Appstore. Untuk pengguna baru
sebaiknya registrasikan secara langsung di kantor cabang Bank Mandiri terdekat
yang sesuai dengan alamat domisili.

Selanjutnya
masuk ke pembicara yang kedua Mas Rendy Doroii Herison. Secara selangkah demi
selangkah menjelaskan bagaimana teknik penulisan Optimasi Blog yang ideal. Sebelum
masuk ke materi inti Mas Rendy memiliki pertanyaan, Seberapa penting buat
seorang Blogger dalam memahami SEO.
Paling tidak bisa kita aplikasikan pada laman microsite kita pribadi
toh?

Mengenal Optimasi Blog

Di dunia
perbloggingan situs blog berbasis wordpress memiliki cheat atau hints untuk
para penggunanya mencapai SEO friendly yang dinamakan Yoast. Software ini dapat
membantu pengguna wordpress yang kesulitan dalam melihat algoritma Google. Meski
begitu pengguna Blogspot seperti saya jangan dulu pundung. Sebab dapat
mengaplikasikan langkah-langkah yang diberikan Yoast untuk memperkuat tulisan
menjadi SEO.

Selaku tim IT dan Web Content dari Jadi Mandiri beliau menjelaskan singkat mengenai
langkah awal dalam mengoptimalkan Blog agar mudah dicari di halaman Mbah
Google.
Mas Rendy menekankan
pada 3 poin penting yang harus diperhatikan:

1. Focus keyword

Kata kunci fokus
merupakan sebuah kata yang jadi pencarian utama pada artikel yang akan kita
buat. Focus Keyword harus berada pada judul, slug, meta-description. Hal ini menjadi wajib
dikarenakan pada situs pencari Google terpampang ketiga konten tersebut.
Panjang
judul, slug, dan meta-description
perlu diperhitungkan. Jumlah kata yang digunakan tidak usah terlalu panjang,
sebab akan menjadi penilaian algoritma dalam menentukan layak atau tidaknya
artikel kita tampil di halaman pertama dari Google. Meta-description adalah kalimat dalam satu paragraph yang dikutip
dari isi tulisan. Khusus untuk meta-description, 4 baris tulisan
sudah menjadi batas maksimal.

Jumlah focus
keyword
 di dalam isi tulisan harus pula diperhatikan. Jika di dalam
tulisan kita terdapat 1000 kata, maka pastikan keyword utama
kita hanya sebesar 0,5-2 persennya saja, atau cukup sekitar 5 hingga 20 kata
saja yang digunakan. Lebih dari itu Google akan menilai tulisan kita
sebagai spam.
Mas Rendy  menyarankan
para Blogger peserta workshop untuk
selalu menempatkan focus keyword ke-heading. Dengan
demikian Google akan membacanya sebagai sebuah sub judul yang akan meningkatkan
nilai SEO friendly.

2. Naked Domain

Domain
transparan yaitu sebuah nama unik yang berfungsi sebagai pengidentifikasi
IP Address yang tidak perlu menggunakan ‘www’ di awal domain atau sub-domain lain.
Seperti contoh, jurnalazhar.com adalah naked domain, beda
halnya dengan www.jurnalazhar.com.

3. SEO Offsite

Ofset SEO merupakan
optimisasi SEO di luar website. Sederhananya SEO offsite dapat
dilakukan dengan berbagi link ke sosial media milik kita.
Teknik ini juga dapat dilakukan melalui backlink, dimana hal
ini akan mempengaruhi tingkat Page Rank.

Eitts tapi jangan cepat berpuas diri.
Beliau mengingatkan, “Content is the King!” Seberapa
canggih apapun teknisnya menggunakan software
atau mahir bahasa algoritma supaya cepat jadi Blog yang SEO, kekuatan tetap ada
pada isi artikel atau konten yang kita buat dalam blog yang kita miliki
tersebut.
Lomba Blog SEO Jadi Mandiri
Nah makanya bagi
yang sudah merasa ahli atau
expert
dalam menerapkan Blog SEO yang ingin mengasah kecakapan ber SEO bisa ikutan
kompetisi menulis Blog yang sedang diselenggarakan oleh Bank Mandiri yang
bekerja sama dengan Jadi Mandiri. Banyak hadiah senilai Jutaan rupiah menanti
kalian semua di rumah.

Buat yang belum paham betul atau malas dalam
menerapkan SEO di artikel Blognya jangan terlanjur pasrah dan berkecil hati.
Kalian juga masih bisa ikutan Kompetisi menulis Blog dari kategori kreatifitas.
Dimana yang jadi patokan adalah isi konten atau tulisan kamu yang akan dinilai
nantinya. Sila kunjungi situs 
bankmandiri.co.id bit.ly/lombaseomandiri

  • No Comments
  • August 15, 2018

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *