19 C Jakarta
Tuesday 27th February 2024
By SamAzhar

Saatnya Beralih Menggunakan Modern PC dengan Dukungan Office Resmi

 

Halo Sobat Techno,
 
Apa kabarnya kalian?
 
Sudah lama juga nih ku ngga mengulas artikel berbau tentang gadget dan technology yaa…

Setuju
ngga sih kamu? Kalo teknologi terbukti telah mengubah zaman? Bukan hanya sebatas
lifestyle atau gaya hidup tetapi kehadirannya menjadi sebuah kebutuhan.
Hampir mengungguli kebutuhan sandang dan pangan manusia. Sebab
keberadaannya pun selalu saja bersinggungan dengan aktifitas hidup
setiap orang sehari-harinya.

Dahulu
ku masih sempat merasakan bagaimana PC atau piranti komputer adalah
barang langka dan mahal. Dengan desain khasnya yang kaku dan old
fashioned
. Belum lagi ukuran hard disk besar dan layar monitor berkonde
yang cenderung berat ketika akan dipindahkan atau diangkat.

Seiring
berjalannya waktu, lambat laun PC atau perangkat komputer mengalami
perubahan yang signifikan. Tak hanya dari segi tampilan saja tapi juga
performa. Desain semakin unik dan menarik, fiturnya pun kian mumpuni.
Kemudian lahirlah modern PC sebagai jawaban dari tuntutan zaman.
 
Bagaimana tidak?

Apapun
profesi yang kita geluti dituntut untuk selalu cepat, tepat dan akurat.
Sebab kita selalu berpacu dengan waktu. Aku pun sendiri kini merasakan
hal yang serupa. Jika diingat kapan terakhir kali ku membeli PC/ Laptop.
Kalo dihitung sudah 2 dekade lamanya barangkali. Satu unit PC dengan
laptop yang terbengkalai di rumah disebabkan mengalami kemunduran performa barang tersebut. Dalam
artian sudah tidak stabil lagi seperti waktu pertama kali membeli.

Meski
masih berfungsi dengan baik paling-paling hanya untuk mendengarkan
musik dengan aplikasi winamp atau mengetik dengan ms word. Itu saja
sudah tidak bisa membuka tab lebih dari 5 laman karna lama saat akan
loading

Tahun berganti
tahun akhirnya ku memutuskan untuk segera mengganti komputer atau lappy
dengan yang lebih mutakhir. Tentunya yang sesuai dengan kebutuhan aku,
yang mampu menunjang kegiatan ku sehari-hari. Sempat terpikir olehku
untuk menukar tambah dengan lappy lama. Tapi aku khawatir dapat barang
kaleng alias abal. Serupa namun tak sama! Apalagi belum bisa dipastikan
keasliannya. Amit-amit deh! Jangan sampai ketipu dengan tawaran promo
beli murah, apesnya lagi yang ngga berlisensi resmi. 
Kalo
beli barang elektronik memang ndak seperti membeli kucing dalam karung
ya kan? Kita harus teliti betul daripada nantinya menyesal belakangan.
Agak berjibaku cari informasi sana-sini. Mulai dari browsing di internet
sampai bertandang ke toko komputer di beberapa tempat untuk
menimbang-nimbang. Sekaligus mencari informasi terbaru seputar
spesifikasi laptop yang mau aku beli. Pucuk dicinta alam pun tiba.
Beruntungnya ku diundang menjadi peserta dalam event bertajuk “Microsoft
Blogger Gathering – Supercharged Productivity with Modern PC”
pada
Jumat (27/9) yang berlokasi di Co Hive Working, Jakpus.

Rasa
penasaran ku terjawab sudah. Seperti beroleh banyak insight baru secara
terang benderang terkait Modern PC. Pada kesempatan tersebut, Microsoft
Indonesia sebagai penyelenggara mengadakan talkshow dengan mengundang
beberapa pakar diantaranya Mas Indra Raharjo selaku Channel Marketing
Lead
Microsoft Indonesia, Mas Hadi Gunawan Sugito sebagai Consumer
Master Trainer
Microsoft Indonesia dan Mas Christianto Fadli dari
Product Marketing Synnex Metrodata. Kemudian diakhiri dengan hands on
langsung serta tanya jawab dengan pihak product specialist dari
Microsoft dan Synnex Metrodata Indonesia selama user experience.

Kalau mau ditarik kesimpulan yang ku dapat dari pemaparan ketiga narasumber bahwa kita harus segera beralih ke Modern PC. Berikut beberapa keunggulan dari modern PC meliputi:

Pertama,
kinerja lebih cepat. Sebab PC yang ada sekarang sudah didukung dengan
sistem SSD (Solid State Drive). SSD bekerja lebih cepat ketimbang rekan
terdahulunya yaitu HDD.

Kedua,
daya tahan baterai lebih lama. Dengan adanya sistem SSD konsumsi
baterai lebih sedikit. Cukup satu kali pengisian daya saja membuat para
penggunanya dapat bekerja dimanapun tanpa khawatir ketinggalan atau
repot membawa charger kemanapun. 

Ketiga,
desain all in one lebih tipis dan ringan. Nah untuk modern PC yang
sekarang memiliki dimensi tipis dan ringan sehingga memudahkan dalam
berkegiatan. Serta tentunya tidak menyulitkan. 

Keempat,
banyak fitur baru yang bermanfaat. Modern PC mulai memperkenalkan
Windows Hello yaitu Fingerprint dan face. Adapula Windows Ink berupa
komputer pena yang memungkinkan dalam membuat sketch menggunakan stylus dan
berlayar sentuh.

Kelima,
tingkat keamanan yang berlapis. Windows 10 sendiri sekarang memiliki fitur
controlled folder access yang berfungsi untuk membatasi dokumen rahasia raib dan tersebar.
Jangan lupa pula gunakan OneDrive agar data yang terlanjur hilang bisa dipulihkan.
 
Hands on ketika sesi User Experiece
 
Ngga
hanya itu saja dari siang hingga jelang malam hari kita juga
diperkenalkan ESD atau Electronic Sofware Delivery. Sebuah sistem
terbaru dari Microsoft yang memungkinkan kita secara langsung dilayani
dalam pembelian produk Microsoft seperti Office 365 dan 2019 berlisensi
aseli. Jadi nantinya kamu tidak perlu repot menunggu wujud fisiknya
karena aktivasi produk langsung dikirim via email kepada pelanggan.

Keuntungan
menggunakan layanan ESD; proses lebih mudah, dijamin selalu up to date,
lebih hemat, jangkauan lebih luas, barang selalu tersedia, pengiriman
lebih cepat, keamanan pengiriman terjamin dan gratis tanpa biaya
pengiriman.

Untuk penjualannya sendiri masih melalui reseller atau JD.ID.
Khusus untuk Office 365 itu jadi sistemnya dengan mengaktifkan paket
berlangganan dan perlu perpanjangan. Bagusnya, jika kita kehilangan
devices atau rusak maka tinggal pindahkan saja Office 365 ke perangkat
yang baru. Software yang asli dirancang dengan riset dan keamanan yang
maksimal. Sedangkan, software bajakan berpotensi memperlambat performa
sistem PC. Alih-alih software asli, software bajakan sudah pasti tidak
bisa di update.

Nah,
kurang apalagi coba. Segala hal sudah dijelaskan dengan detil dan
terperinci. Tinggal kalian aja nih mau pilih yang mana? Yang ori atau
bajakan. Keputusan ada di tangan kalian. Kalo aku boleh jujur mendingan
yang ori lah. Mahal sedikit tak apa tapi bersifat long lasting. Sekarang
yang terpenting adalah aku siapkan dulu budgetnya. Menabung untuk
membeli laptop impian, tentunya dengan spesifikasi dan fitur lengkap.
Jangan lupa dilengkapi dengan software Office yang orisinil dan
berlisensi. Bismillah afirmasi dulu yuk. Semoga cepat terealisasi
kemudian. Amiin allahuma amiin. Sudah ngga sabar nih keinginanku ini
agar cepat terwujud.

  • No Comments
  • October 2, 2019

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *